肾上腺髓质瘤无性繁殖细胞的延时整流单钾离子通道 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
用片膜钳技术,在大鼠肾上腺髓质瘤无性繁殖细胞(PC12细胞)膜记录电压依赖性单钾离子通道活动:在细胞贴附式下去极化电流可激活一个电导为35～55皮西门(pS)的外向钾离子单通道。通道开放呈爆发型和快速闪动型,平均开放时间在0.5～20ms范围,其潜伏期随去极化程度增大而略变小。由撕开的膜片测得的翻转电位表明此通道选择性地让钾离于通过。通道在低钙(10 nmol/L自由钙离子)溶液中开放,增高胞浆侧钙离于浓度对通道开放无明显影响。20mmol/L四乙铵(TEA)可阻断该通道。在200ms的去极化脉冲中通道开放时间所占比例随去极化程度增大而增大,每20～30mV电位可使开放比率增高e(2.73)倍。在7～25秒长的去极化维持电位中,通道进入然后退出一个长时间的失活状态。以上结果表明,这类通道属于延时整流型钾通道。