天然物材在圈养长颈鹿丰容中的应用效果分析 - 袁耀华 (野生动物学报)
2019年10—11月对上海动物园8头长颈鹿进行展区的丰容试验，包括环境丰容、认知丰容和食物丰容。通过运用园林天然物材制作丰容物品，分析了园林天然物材在长颈鹿丰容中运用的影响和意义。通过采用瞬时扫描法记录了8头长颈鹿的行为节律的变化，研究结果表明：丰容后长颈鹿的休息和异常行为明显减少，与丰容前存在极显著性差异（P<001），丰容后长颈鹿的采食和活动行为与丰容前存在显著差异（P<005）。表明丰容有利于减少动物的异常行为，让其表达自然的生活习性，进一步提高动物的福利。