Responsabilidad de los contadores públicos ante ilícitos tributarios en empresas comerciales del sector ferretero del Municipio Alberto Adriani del estado Mérida - Jhoner Almeida; Marilys Cote; Ma. Eugenia Briceño; Ma. Elizabeth Rojas (Revista Visión Gerencial)
La actuación del contador público está cubierta de responsabilidad y compromiso y ante esto debe actuar con rectitud y buena fe, mantener el honor, dignidad y capacidad profesional. No obstante, hay situaciones en la que los contadores incurren en actos contrarios a la norma legal, lo cual puede provocar daños a terceros o al Estado. Tal es el caso de los ilícitos tributarios que constituyen toda acción u omisión violatoria de las normas tributarias previstas en el Código Orgánico Tributario. La presente investigación está desarrollada bajo una metodología descriptiva, con un diseño de campo y tiene como finalidad, analizar la responsabilidad de los contadores públicos ante los ilícitos tributarios incurridos por empresas comerciales del sector ferretero de El Vigía municipio Alberto Adriani del estado Mérida. Para recabar la información se aplicaron dos cuestionarios con alternativas de selección múltiple, ambos validados por un panel de jueces quienes concordaron con su viabilidad para el fin propuesto. Los datos obtenidos se analizaron cualitativa y cuantitativamente. Se determinó que los contribuyentes incurren en ilícitos ante la falta de diligencia de su asesor tributario, por cuanto es él quien debe, con observancia de los ordenamientos éticos, profesionales y jurídicos que lo rigen, verificar todas aquellas situaciones y actos jurídicos de las personas que contrataron sus servicios. Pal