Construção de uma câmara de cura piloto com alimentação a vapor para produção de placas de baterias de chumbo-ácido. - Beatriz Gueler Dalvi; Kaike Costa Santos; Lucas Carvalho Santana; Cynthia Mayara de Carvalho; Gilberto Augusto de Oliveira Brito (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
Na produção de baterias chumbo-ácido, a etapa principal é o processo de cura de placas empastadas. Embora haja estudos tratando do processo de cura, principalmente com os objetivos de otimizar a etapa e melhorar o desempenho das baterias, existe a necessidade de um estudo sistematizado deste processo. Deste modo o principal objetivo deste trabalho é a construção de um equipamento em escala piloto com controle de umidade e temperatura, mais comumente conhecido no setor como câmara de cura. Com isso, tem-se o intuito de operá-la em diferentes condições a partir das variações de umidade e temperatura, que influencia diretamente nas propriedades do material precursor obtido após a etapa de cura. O piloto construído apresentou resultados satisfatórios, sendo, portanto, de grande valia para o estudo da influência da umidade e temperatura com as características do material precursor.