Envolvente biosolar en el mercado municipal de Vallehermoso - Jorge Gallego-Sánchez-Torija; Jesús García-Herrero; José Luis Parada-Rodríguez; Joaquín Mosquera-Casares; Maria Antonia Fernández-Nieto (Anales de Edificación)
Se analiza la posible colocación de un ajardinamiento y de paneles fotovoltaicos en la cubierta y en la fachada del Mercado Municipal de Vallehermoso, debido a las ventajas que pueden presentar cuando se incorporan dichas tecnologías conjuntamente. Se lleva a cabo un estudio de soleamiento. Se elabora un inventario de soluciones de elementos ajardinados y de paneles fotovoltaicos en cubiertas y fachadas existentes. Se realiza un análisis de la estructura portante de la cubierta y la fachada. Por último, se estudia la viabilidad de un sistema conjunto de ajardinamiento y de paneles fotovoltaicos. Una vez estudiadas las posibilidades que ofrece el mercado de elementos vegetales y sistemas fotovoltaicos, la solución que se considera más adecuada consiste en combinar paneles fotovoltaicos clásicos con una cubierta vegetal de pequeño porte y de la mayor biodiversidad posible.