تقييم أداء الموظف العمومي في ظل المرسوم التنفيذي 19-165 - سعدية بن دومية (مجلة الاجتهاد للدراسات القانونية والاقتصادية)
تحضى مسألة تقييم وقياس أداء الموظف العمومي بأهمية بالغة في تسير المرفق العمومي و ترشيد مساره المهني ،فتسيير الموارد البشرية في قطاع الوظيفة العمومية أمر ليس بالسهل كونه يتعلق بتسيير هيئات وإدارات لها علاقة وطيدة بهيبة وسمعة الدولة. و بالتالي فانه ينبغي أن لا ينفصل تسيير هذه الموارد عن المعرفة الدقيقة والمفصلة بالنصوص القانونية والتنظيمية التي تحكمها. فقد تضمن القانون الأساسي العام للوظيفة العمومية في الفصل الرابع المندرج تحت الباب الرابع، نظام تقييم الموظف العام محددا فيه أربعة معايير موضوعية للتقييم المستمر والدوري، و في سنة2019 صدر المرسوم التنفيذي رقم 19-165، المتضمن تحديد كيفيات تقييم الموظف العام، متضمنا بالإضافة إلى الأحكام العامة، بعض الضوابط والقواعد التي تخص التقييم لاسيما المعايير الموضوعية.