Capitalismo extractivo, minería y derechos: ¿pueden cohabitar? - Pablo Ortiz-T. (Íconos)
La conflictividad entre la lógica estatal de uso y explotación de la naturaleza, y la necesidad del propio Estadode generar excedentes o ganancias económicas que le permita satisfacer las demandas de la población es creciente.Por otro lado, persisten las tensiones entre la razón de Estado y los derechos económicos, sociales ypolíticos de las comunidades locales. Aquella conflictividad y tensión demanda la búsqueda de varios equilibriosy acuerdos, que en la historia reciente ecuatoriana parecen estar lejanos. El texto, a lo largo de tresbreves acápites, intenta esbozar algunos elementos a fin de contribuir a la reflexión colectiva, crítica y urgentede este tema.