PANoptosis 的分子作用机制及其在致盲性眼病中的作用 - 李青青; 刘莲 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
以往研究认为各种细胞死亡途径有其独特的调控机制，近年来随着对细胞死亡途径的进一步研究发现各种途径之间存在串扰和协调，进而有研究提出一种新的细胞死亡途径：PANoptosis，认为PANoptosis是由PANoptosome复合物调节的炎症性程序性细胞死亡途径，具有细胞焦亡、细胞凋亡和/或坏死性凋亡的关键特征，并不能被细胞焦亡、细胞凋亡、坏死性凋亡中任意一种死亡方式单独表征。特定的触发因素如病毒、细菌及真菌感染可以诱导宿主以PANoptosis的途径死亡。本文就PANoptosis的相关通路、调节剂以及在致盲性眼病中的潜在作用进行相关综述。