¿Qué es la reestructuración silábica? Descripción fonético-fonológica de evidencias obtenidas de un corpus de español chileno. - Macarena Del Rosario Céspedes Morales (Langue(s) & Parole)
El español como lengua natural posee unas reglas de silabificación que se ajustan a unos universales fonológicos compartidos por todas las lenguas del mundo (Cf. Anderson, Ewen, [1987] 2010; van der Hulst, 2020), siendo estas reglas unos códigos de configuración fonética del habla de cada lengua, tanto desde su producción como desde su percepción (Liberman, Matingly, 1985). Por esto, se ha querido investigar los procesos de reestructuración silábica que presenta el español, observar sus elementos en los límites del habla continua y analizar cuándo estos son funcionales a la resilabificación, principalmente, la asimilación y la elisión. Para esto, se ha trabajado con el método de contraste entre los niveles fonético y fonológico mediante el desarrollo de un análisis acústico aplicado a 17.991 muestras de unidades silábicas en un continuo sonoro natural, vale decir, dentro de los límites reales del habla natural (cf. Cutugno, Origlia, Schettino, 2018). Aunque aquí no se presentarán los resultados estadísticos de toda la muestra, se darán a conocer 3 casos que contienen reestructuraciones silábicas con contracción, las que se consideran cualitativamente representativas dentro de la muestra, pues este comportamiento aparece de manera recurrente y constante. Antes se pasará revista a un marco teórico que explica cómo existen unas reglas universales de reestructuración silábica en las lenguas naturales, dentro de sus posibilidades fonológicas, por medio de procesos naturales de adaptación fonético-fonológica a la hora de emitir habla de manera efectiva en una situación y contexto específicos y que, a su vez, estos procesos son reconocibles por los oyentes al momento de comprender un todo sonoro con significado discursivo completo.