Contribution des objets dans le traitement des relations chez le babouin : une question d’entraînement - Anaïs Maugard; Joël Fagot (Revue de Primatologie)
Chez l'homme, le traitement des relations implique l'intégration de plusieurs niveaux d'informations comprenant les éléments concrets (les objets) ainsi que leurs relations. Les études chez l’animal se sont focalisées sur leur capacité à traiter des relations et peu d'attention a été accordée à la contribution des objets dans ce processus ainsi qu’aux facteurs susceptibles d’affecter cette contribution. Dans cette étude, nous nous sommes intéressés à ces deux aspects du traitement relationnel chez le babouin. Pour ce faire, nous avons entraîné 13 babouins dans une tâche dans laquelle ils devaient distinguer des patterns relationnels horizontaux et verticaux. L’analyse de leur capacité de transfert à des patterns nouveaux a montré que le traitement des relations chez le babouin impliquait, comme chez l’homme, un traitement parallèle des objets et des relations. Par ailleurs, en faisant varier les caractéristiques d’entraînement (la diversité des objets constituant les patterns d’entraînement), nous avons montré qu’un entraînement « riche » (présentant une grande diversité d’objets) favorisait l’émergence de stratégies relationnelles avec une faible contribution de l’objet, alors qu’un entrainement « pauvre » en stimuli favorisait l’émergence de stratégies basées sur les objets.