Uma auditoria confiável adiciona valor? - Ricardo D. Brito; Eduardo P. Peres (BBR: Brazilian Business Review)
Este artigo estuda o impacto das falhas de auditorias sobre os preços das ações dos clientes dos auditores. Examinamos especificamente o impacto no valor de mercado dos clientes das 5 Grandes, cobrindo eventos de 2002 nos quais os procedimentos de auditoria de uma delas e sua independência encontravam-se sob escrutínio: Omnicon, Merck, WorldCom, Qwest, Xerox, Bristol Meyers, Duke Energy, El Paso e AOL. Em geral, nas falhas envolvendo a Arthur Andersen, seus clientes e os clientes da auditoria responsável à época do reconhecimento da falha experimentaram reações de mercado estatisticamente negativas. Em eventos envolvendo as outras 4 Grandes, os clientes não experimentaram reações estatisticamente negativas. A ordem da SEC para certificação dos Diretores-Presidentes (CEO) causa volatilidade mas não reações estatisticamente negativas.