A importância dos jogos cooperativos no ambiente escolar - Paulo Roberto Barbosa dos Santos; Alexsandro Santos da Silva (REVES - Revista Relações Sociais)
Diante as tantas problemáticas como intolerância, falta de respeito, atos violentos, problemas psíquicos existentes dentro da Unidade Escolar, foi desenvolvido este trabalho com o objetivo de compreender o processo participativo dos alunos do Ensino Fundamental II, da Escola Municipal Alda Nunes Santos, buscando introduzir e demonstrar a importância dos jogos cooperativos no contexto escolar. Teve como metodologia a inserção de jogos cooperativos nos planejamentos das aulas de Educação Física, buscando acompanhar a participação dos alunos nesta mudança de métodos das aulas, aulas com jogos competitivos para cooperativos. Dos jogos existentes na Unidade Escolar, foram levantados muitos jogos com centralidade competitiva, a saber: Jogos como corrida de revezamento, pega-pega de corrente, vôlei e futsal e coelho sai da toca, o foco do estudo consistiu em adaptar as atividades, buscando inserir abordagens cooperativas. Durante o ano letivo foi perceptível a mudança dos alunos, a interação dos mesmos com os demais colegas.  Mesmo sendo uma ótima alternativa para dos Professores de Educação Física, o uso desses jogos, é necessário ser cauteloso e ter uma diversificação desses jogos nos planejamentos para que não sejam desconfortáveis e monótonos o seu uso, pois assim os alunos poderão ter estímulo, tendo como resultado a participação de todos.