Influencia del programa Oportunidades en el comercio de La Concordia, Ayutla de los Libres, Guerrero - Neftalí García Castro; Álvaro Sánchez Crispín (Estudios Sociales)
El trabajo analiza los cambios que las transferencias condicionadas en efectivo (TCE) originan en el comercio de una localidad indígena guerrerense. La entrevista semiestructurada dio pauta para abordar a los actores clave que intervienen en la modificación de la oferta y demanda de productos básicos en La Concordia, poblado del municipio de Ayutla de los Libres, Guerrero, México. Se exponen los rasgos socioeconómicos de esa demarcación; el papel de la ciudad de Ayutla, en la dinámica económico-regional; y el tipo de actividad comercial de los asentamientos con presencia significativa de población originaria. A la postre, se revela la transformación de las transacciones comerciales concordenses durante los días en los que tiene lugar la recepción de subvenciones vinculadas al programa Oportunidades.