IDENTITAS PROFESIONAL GURU BIMBINGAN DAN KONSELING SEBAGAI PENDIDIK - Riesa Siddik; Tiara Agustine; Dona Fitri Annisa; Dina Agustina (Paedagoria)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui identitas professional guru bimbingan dan konseling di kabupateb Bandung Barat. Penelitian ini merupakan penelitian survei dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah guru bimbingan dan konseling di Kabupaten Bandung Barat yang berjumlah 40 orang. Penelitian ini tidak menggunakan sampel. Instrumen yang digunakan adalah model skala likert. Teknik analisis data menggunakan deskriptif persentase. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa guru bimbingan dan konseling di kabupaten Bandung Barat mayoritas berada pada tingkat moratorium sebesar 58%, tingkat diffuse identity sebesar 18%, dan achieved mature identity sebesar 25%. Pada setiap aspeknya, sebagian besar berada pada tingkat moratorium yaitu diatas 53%.