火灾下钢结构和组合结构的非线性模拟 - I.W.Burgess; Z.Huang; R.J.Plank; 丁军 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
近年来Sheffield大学开发了一种计算机程序Vulcan ,用来对火灾下组合结构的性能进行三维模拟。本文简要叙述了程序的理论基础。 1995 -1996年在Cardington进行了三个组合框架的抗火试验 ,各试验中相邻结构所提供的平面内约束程度不同 ,通过模拟这三个试验来显示受热区域内约束对结构性能的影响。为了阐明薄膜作用的影响及其和边界约束的关系 ,所有的试验都分别用几何线性以及非线性的板单元进行了分析。为此 ,首先对引起这种作用的钢筋的性能做了一系列参数研究。很明显 ,板内的薄膜作用对隔间最终的完整性很重要 ,并且在模拟火灾下这种类型的结构时应加以考虑