炎热天气运输大熊猫 - 朱本仁 (野生动物学报)
<正> 我园一头大熊猫（♀）,名白梅,年令11岁,体重94千克),于1982年5月17日在成都动物园受配后,为避开上海地区炎热的产仔期,决定启运到江西庐山饲养,以便安全产仔。由于大熊猫产于四川省高山竹林,怕热;又在大熊猫妊娠早期;特别是在五月底至六月初长途运输有很大的困难。经我们的努力,终于在兄弟动物园的大力支持下,行程约2200公里,跨越4个省市,胜利地到达