Les blogs de voyage, entre mise en scène personnelle et positionnement commercial - un cadre conceptuel. - Nora Winsky; Julia Dickow (Via@)
Au vu des récentes évolutions dans la blogosphère, et dans les blogs de voyage en particulier, il est nécessaire de considérer les blogs de voyage comme des médias complexes. Le présent article s’intéresse aux processus de marchandisation et de professionnalisation, de même qu’au positionnement spécifique des blogs de voyage à l’interface des mondes « en ligne » et « hors ligne », pour offrir un cadre conceptuel spécifique et adaptable à l’analyse des blogs de voyage. A l’intérieur de ce cadre, les blogs sont situés entre la mise en scène personnelle et le positionnement commercial. L’article montre comment le recours à différentes pratiques de blog (telles que le partage et la recommandation d’expériences de voyage) permet aux blogueurs de se construire et d’utiliser simultanément différentes identités. En procédant à une analyse à la fois textuelle et contextuelle, on montre comment le fait de jouer le rôle de connaisseur d’une ville touristique et « d’ami en ligne » (mise en scène personnelle) permet aux blogueurs de rentabiliser leur blog de voyage et de mener efficacement leurs stratégies de marketing (positionnement commercial). Une étude de cas centrée sur des blogs de voyage relatifs à Barcelone sert d’illustration et confirme la pertinence de cette approche conceptuelle.