浅谈繁殖猴群的管理 - 曾中兴; 陈元霖; 白寿昌 (野生动物学报)
<正> 近二十年来,灵长类养殖业迅速发展,遍及世界各地的养猴场采用了多种形式进行种群繁殖,其中有自然保护区人工驯化繁殖、天然岛半放养繁殖、猴园繁殖和小群笼养繁殖等。尽管各种繁殖方式的管理细则有所差别,但原则是共同的。现以猕猴（Macaca mulatta）小群笼养繁殖（即一个笼舍养1♂与5—8♀常年同居配种）为例,现将管理体会介绍于后。繁殖猴群的管理大致可分为种猴选择、