Eventos fríos extremos: el caso de Bahía Blanca (Argentina) - María Eugenia Fernández; Jorge Osvaldo Gentili (Boletín Geográfico)
El objetivo de la presente investigación es caracterizar la frecuencia, duración e intensidad de los episodios de frío extremo (Período de Temperaturas Extremas Muy Bajas -PTEMB-, Olas de Frío -OF- y Días con Heladas –FD0-) ocurridos en Bahía Blanca y la situación sinóptica asociada a su desarrollo. Pudo observarse que la mayor parte de los PTEMB y OF hallados tuvieron una duración de tres días y ocurrieron entre junio y julio. Sobre su frecuencia decádica, los decenios 1981-1990 y 1991-2000 tuvieron los mayores valores de todo el registro. En 2011-2020 se halló la mínima frecuencia de ocurrencia de PTEMB y no se registraron OF. Respecto a la relación entre la intensidad y la frecuencia absoluta de OF, se verificó que en la medida que las OF fueron más frecuentes, su intensidad media decádica aumentó. Sobre las situaciones sinópticas, las OF se asociaron a la presencia de un centro anticiclónico en el centro del país, que define la dominancia de aire frío, seco y cielos despejados. Las heladas invernales fueron las más intensas y frecuentes en todas las décadas analizadas y las heladas tardías más frecuentes e intensas que las tempranas. En el rango de mayor intensidad analizado solo hubo registro de ocurrencia para las invernales y solo en los primeros tres decenios. Durante 2011-2020 se observó una disminución en la intensidad de las heladas tempranas, y las heladas tardías presentaron un aumento en la frecuencia de ocurrencia e intensidad.