El comportamiento contravencional del barranquillero y su actitud frente a las normas policivas - María de Jesús Illera Santos (Revista de Derecho)
Este artículo presenta parte de los resultados de una investigación realizada en la ciudad de Barranquilla (Colombia), con el objetivo de interpretar sociológicamente el comportamiento contravencional de los barranquilleros a partir de la actitud ciudadana frente al ordenamiento mismo, y de esta forma establecer la eficacia jurídica de las normas policivas como estatuto de convivencia ciudadana. Se analiza el Derecho de Policía desde la perspectiva social pero teniendo en cuenta que como conjunto de normas que es, tanto nacionales como departamentales y distritales, se encarga de regular, por un lado, la función del Estado orientada a asegurar su existencia en el orden interno y a proteger la integridad de las personas en su vida, honra y bienes y, por otra parte, la conducta humana con el fin de evitar el abuso de la libertad en perjuicio de la colectividad y del ejercicio de los derechos de todos.