ESTUDIO DE LA COMPOSICIÓN DE CALIBRES EN VARIEDADES DE PAPA (Solanum tuberosum, L.) PARA LA PRODUCCIÓN NACIONAL DE TUBÉRCULOS-SEMILLA - J. L. Salomón; Ana Estévez; J. G. Castillo; Marlene Cordero; M. Varela (Cultivos Tropicales)
En áreas del Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA), se llevó a cabo un estudio sobre la producción nacional de tubérculos-semilla con 13 variedades foráneas de papa. Se evaluaron el peso y número de tubérculos por calibre de cada variedad, así como el comportamiento ante el tizón temprano y la sarna común. Se registraron diferencias fenotípicas entre las variedades estudiadas, donde Ajiba, Inova, Maranca y Armada alcanzaron los mayores valores de tubérculos en los calibres 30-60 mm para semilla, mientras que los mayores números de tubérculos totales por plantón se obtuvieron en Arnova, Ajiba, Maranca y Armada. Las variedades menos afectadas en el follaje por el hongo Alternaria solani fueron Inova, Rodeo, Arnova y los controles Romano y Desirée. Los mayores rendimientos (t.ha-1) en tubérculos-se- milla se lograron en las variedades Arnova y Armada.