A erótica do colonialismo no episódio da Ilha dos Amores, de Os Lusíadas - Rafaella Teotônio (Revista Investigações)
O artigo busca, a partir de uma leitura, apoiada em teorias decoloniais, interpretar o episódio da Ilha dos Amores, na epopeia camoniana Os Lusíadas, enquanto uma erótica do colonialismo. Trata-se de pensar como a literatura, enquanto produtora de saberes sobre os povos, construiu a imagem da colonização a partir de metáforas sexuais e, portanto, eróticas, que dialogam com a visão patriarcal em torno do corpo feminino. Desse modo, o episódio da Ilha dos Amores é um exemplo da erótica colonial na Literatura Portuguesa.