Medición de la baja fecundidad: repensando los métodos demográficos - José Antonio Ortega; Hans-Peter Kohler (Estudios Demográficos y Urbanos)
En el análisis de la fecundidad baja cobra importancia una serie de conceptos básicos como la progresión de paridad a partir de tablas de vida -aquí llamadas tablas de fecundidad-, y la consideración de los efectos de los cambios de calendario sobre las tasas de fecundidad observadas. En este artículo se presenta la génesis histórica de estos conceptos y su relación con otros similares -como la traslación demográfica-, acompañados de ejemplos de aplicación en el análisis de la fecundidad de periodo y de cohorte. Algunas investigaciones recientes, entre las que se incluyen las de los autores, permiten hoy en día obtener intensidades de fecundidad ajustadas por calendario, a partir de las cuales se pueden conseguir todo tipo de medidas de fecundidad de periodo libres de efectos calendario o proyectar la fecundidad a partir del método de progresión de paridad.