Durch Online-Veranstaltungen neue Zielgruppen erschließen? Befunde zur Angebotswahl erwachsener Lerner - Falk Scheidig (Zeitschrift für Weiterbildungsforschung - Report)
Zusammenfassung Das Angebot an Online-Veranstaltungen in der Erwachsenenbildung erfuhr durch die Corona-Pandemie eine Zunahme. Mit Blick auf Online-Veranstaltungen werden sowohl Teilnahmebarrieren und Limitationen als auch Vorteile wie die Ortsungebundenheit diskutiert. Damit verbindet sich die Frage, ob Bildungsanbieter mit Online-Veranstaltungen neue Teilnehmende gewinnen können – und ob auch bereits mit Präsenzangeboten erreichte Personen online teilnehmen. Hieran anknüpfend wird im Beitrag eine Studie vorgestellt, in deren Rahmen Teilnehmende von Online-Veranstaltungen (N = 1907) zu ihrem Belegungsverhalten befragt wurden. Der Fokus lag dabei auf Volkshochschulen (VHS), dem größten Erwachsenenbildungsanbieter in Deutschland. Den Ergebnissen zufolge kann fast die Hälfte der Online-Teilnehmenden nicht dem VHS-„Stammpublikum“ zugerechnet werden. Bezüglich der Formatabhängigkeit der Teilnahmeentscheidung zeigt die Befragung ferner, dass fallweise auch erfahrene VHS-Teilnehmende eine Online-Veranstaltung gegenüber einem inhaltsgleichen Präsenzangebot bevorzugen.