AC-OCT与OCT测量中央角膜厚度的比较 - 曾阳发; 刘杏; 蔡小于; 黄晶晶; 郑小萍; 李媚; 王涛; 毛真 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨眼前段光学相干断层扫描仪（AC-OCT）测量中央角膜厚度（CCT）,并与光学相干断层扫描仪（OCT）进行比较。【方法】分别用OCT和AC-OCT的高分辨单线扫描程序（High Resolution Corneal）、角膜地形图程序（Pachymetry Map）测量30例（30只眼）正常受试者的CCT。采用配对t检验对之进行比较;用相关分析方法分析两种仪器测量值之间的相关性;随机选择1只眼分别用两种OCT仪依次重复测量CCT10次,采用变异系数作为评判标准,比较测量的可重复性。【结果】OCT测量的CCT平均值为526.0（s=29.4）μm;AC-OCT角膜地形图程序测量的中央2mm区域最小值、最大值和平均值的均值分别是512.6（s=31.7）μm,522.0（s=32..3）μm和515.0（s=31.7）μm,高分辨单线扫描程序测得的CCT值为518.9（s=31.1）μm;OCT测量的CCT值比AC-OCT的各测量值分别大13.3（s=5.9）Vm（P=0.000）;3.9（s=6.3）μm（P=0.002）;11.0（s=5.9）μm（P=0.000）;7.0（s=6.4）μm（P=0.000）。OCTccT与AC-OCT各CCT值有很好的相关性（rOCT-AC-OCR Ms=0．987。rOCT-AC-OCT Mac=0．987，rOCT-AC-OCT Mam=0.988，rOCT-MC-OCT Fmp=0．986，P均=0．000）。OCT测量CCT值10次的变异系数为0．67％。AC-OCT角膜地形图中央2mm区域中的最小值、最大值和平均值以及高分辨单线扫描程序测量值的变异系数分别为0．23％，0．48％，0．20％R0．37％。【结论】OCT测量的CCT值比AC—OCT的各CCT值大。两种OCT的测量值相关性较好；AC—OCT测量CCT的可重复性稍好于OCT。