桑黄素通过抑制ERK1/2-p38信号通路介导对老年大鼠骨骼保护作用 - 王林; 周茂生 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探讨桑黄素（SSS）治疗对老年大鼠骨代谢及骨量影响，并阐明其可能的作用机制。方法10只3月龄年轻雌性Sprague-Dawley（SD）大鼠和20只24月龄老年雌性SD大鼠随机分为3组，对照组（CON，10只年轻大鼠）、模型组（MOD，10只老年大鼠）和桑黄素组（SSS，10只老年大鼠）。在实验过程中，SSS组每日接受腹腔注射桑黄素（10 mg/kg）治疗。治疗为期12周，待治疗结束后使用Micro-CT、HE染色切片、血清学检测以及蛋白质印迹观察治疗效果以及可能的机制。结果治疗12周后，与MOD组相比，SSS组的大鼠骨小梁数量和密度得到明显的改善。SSS组左侧股骨BMD、Conn.D、Tb.N、Tb.Th和Tb.Sp较MOD组明显改善（P <0.05）。治疗12周时，SSS组CTX-1、骨钙素、TRACP-5b 和PINP水平较MOD显著降低（P<0.05）。和MOD组比较，SSS组的大鼠ERK1/2-p38信号通路显著抑制，ERK1/2和p38水平显著降低，比较有统计学差异（P <0.05）。结论桑黄素通过抑制ERK1/2-p38信号通路和降低骨转换来介导对老年大鼠骨骼保护作用。