Escala de gravedad según la histología de las estructuras placentarias en la corioamnionitis histológica - Rafael Ferrer Montoya; Yohani García Mederos; Tatiana Cedeño Escalona; Yenia Díaz Fonseca; Reinaldo López Barroso (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: La infección bacteriana de inicio precoz es una afección del neonato que constituye una causa importante de morbilidad y mortalidad neonatal. Objetivo: Identificar en neonatos pretérminos la corioamnionitis histológica como factor de riesgo y su influencia en la infección neonatal, así como la construcción de una escala de gravedad en la histología de las estructuras placentarias. Método: Se realizó una investigación analítica de casos y controles cuya muestra estuvo constituida por 450 recién nacidos (casos) con infección bacteriana de inicio precoz y 900 recién nacidos (controles) que no presentaron dicha afección en las primeras 72 horas de vida. Resultado: La corioamnionitis histológica se diagnosticó en 96 recién nacidos para el 21,3 %, con odd ratio (OR)= 26,84; intervalo de confianza (IC) 95 %: [13,40-53,75] con p= 0,000; en los controles solo 9 recién nacidos presentaron histología placentaria positiva (1,0 %) de las 96 placentas con histología positiva; 20 pertenecieron al grupo A (ligero) (20,8 %); 45 placentas al grupo B (moderado) (46,9 %) y 31 al grupo C (grave) (32,3 %); de las 9 placentas analizadas en los controles solo 7 pertenecieron al grupo de las ligeras que representan el 77,8 % y en los casos un 20,8 %. Conclusiones: La corioamnionitis histológica constituye un factor de riesgo importante y significativo, se construyó una escala de gravedad en las placentas con histología positivas, esta clasificación representa un aporte teórico, pues al aumentar la gravedad es más evidente la clínica de infección bacteriana en neonatos pretérminos.