联合桥接修复犬喉返神经缺损 - 柴丽萍; 文卫平 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨联合桥接修复喉返神经的可行性及特点。【方法】选用健康成年杂种犬6 只, 切断左喉返神经1 cm , 取同侧离体1.2 cm 长胸锁乳突肌制成管形桥接, 将神经两断端置入桥接内, 显微缝合肌膜及神经鞘膜, 外包裹静脉封闭。术 后分别于1、3、6 个月观察声带活动度、喉内肌肌电图及桥接与喉内肌的组织学改变。【结果】①声带活动度:术后1 月声带固 定, 术后3 个月声带轻微活动, 6 个月声带内收良好, 外展较差。②肌电图:喉内肌未记录到纤颤电位, 环杓侧肌、环杓后肌及 甲杓肌的波幅分别恢复到对侧的82%、60 %及54 %。③组织学:再生神经自近心端通过桥接长入远端同源神经;环杓侧肌无 明显萎缩, 环杓后肌轻度萎缩, 横纹和纵纹结构保存且清晰;声带萎缩不明显。【结论】联合桥接有助于喉返神经再生和喉功 能恢复, 是临床值得探索的方法之一。