Percepción y Aceptación del B-Learning en Matemáticas para Ingeniería por Estudiantes: Un Enfoque Basado en TAM - Elia Trejo; Natalia Trejo Trejo (Eduser)
Este estudio explora la aceptación del b-learning en clases de matemáticas para estudiantes de ingeniería, utilizando el Modelo de Aceptación de la Tecnología (TAM) como marco teórico. Con una muestra de 153 estudiantes de una universidad tecnológica en México, se evaluaron constructos clave como la Utilidad Percibida (PU), la Facilidad de Uso Percibida (PEOU), la Influencia Social (SI), la Facilidad de Condiciones (FC), la Actitud hacia el Uso (AT) y la Intención de Uso (BI). Los resultados mostraron que el TAM es un predictor fiable de la aceptación del b-learning, con un índice de fiabilidad del instrumento de α = 0.9, lo que respalda su capacidad para identificar las variables que influyen en la adopción de esta modalidad educativa. El análisis reveló que la actitud hacia el b-learning es un determinante significativo de la intención de aprender matemáticas mediante este método, mientras que la influencia social, aunque relevante, no mostró una relación directa con la actitud hacia el aprendizaje. La facilidad de condiciones, incluyendo el acceso a internet y el apoyo docente, influyó positivamente en la percepción de utilidad y facilidad de uso del b-learning. Estos hallazgos subrayan la importancia de garantizar recursos tecnológicos adecuados y apoyo institucional para maximizar la eficacia del b-learning en la enseñanza de matemáticas. Se sugiere que futuras investigaciones exploren otras variables predictoras no consideradas en este estudio para un análisis más completo del TAM en contextos educativos.