Estrategias de capacitación contable en las cooperativas textileras del Municipio Valera del estado Trujillo - María Eugenia Briceño; María Elizabeth Rojas; Silvana Cardozo; Ramón A. Valero (Revista Visión Gerencial)
El desarrollo de las cooperativas en Venezuela a partir de 1999 se ha visto marcado por políticas gubernamentales en el área jurídica, social, económica y educativa. La educación se ha convertido en un pilar fundamental en este tipo de organizaciones de la economía social para garantizar la continuidad de las operaciones y fortalecer el modelo de desarrollo endógeno del país. El objetivo de este estudio fue determinar las estrategias de capacitación contable dirigidas a los asociados en las cooperativas textileras del Municipio Valera del estado Trujillo. La investigación fue de tipo descriptiva, se utilizó un instrumento aplicado a una población conformada por dieciséis cooperativas del ramo textilero. Las conclusiones mostraron debilidad en la gestión contable de estas organizaciones, carencias de conocimientos, habilidades y destrezas en los asociados que cumplen funciones en el área contable; inclusive debilidades en valores del cooperativismo como es el trabajo asociado. Se confirma que las necesidades de capacitación contable y de cooperativismo no han sido cubiertas con los planes educativos implementados por las instituciones del Estado. A manera de cierre, se establecen estrategias de diagnóstico, planificación, organización y evaluación del proceso educativo en las cooperativas.