Un vasco medrando en Chile: oportunidades de ascenso e inserción familiar de Domingo de Eraso (fines del siglo XVI) - Jaime Valenzuela-Márquez (E-Spania)
Comme beaucoup de jeunes buscavidas qui ont traversé l’Atlantique au XVIe siècle, le basque Domingo de Eraso a cherché à faire son chemin aux côtes des « nouveaux mondes » des Indes. Et comme chacun d’eux – d’après l’oxymoron épistémologique d’Edoardo Grendi – la « normalité » de leur expérience a été façonnée par des traits distinctifs d’« exceptionnalité », actions et décisions individuelles déployées en fonction de contextes spécifiques. Cet article cherche à reconstituer un fragment de cette dialectique historique, en relayant le rôle actif d’Eraso dans le profit tirée des scénarios, et des réseaux sociaux et familiaux qu’il avait trouvée au Chili, dans un territoire périphérique et modeste, et avec une guerre chronique contre les indigènes soulevés.Chili, basques, mobilité sociale, réseaux familiaux, élites, Guerre d’Arauco