MEDICIÓN NO LINEAL DE LA DEPENDENCIA DE LA INFLACIÓN SOBRE EL TIPO DE CAMBIO NOMINAL (PASS-THROUGH) - Salvador Cruz Aké; Reyna Susana García Ruiz; Francisco Venegas-Martínez (El Trimestre Económico)
En este trabajo se analiza, mediante el uso del concepto de información mutua, la relación existente entre el tipo de cambio nominal y los distintos componentes de la inflación. La medida de información propuesta capta la estructura de dependencia entre estas dos variables, lo que conlleva a nueva evidencia empírica no explorada por estudios previos. Entre estos resultados se encuentran: i ) existencia de distribuciones bivariadas bimodales útiles para examinar cambios de régimen, y ii ) aumento en la dependencia de las variables en periodos de poca volatilidad y caídas en su dependencia en ambientes de incertidumbre, previamente medido como pass-through. Asimismo, dichas distribuciones permiten estudiar las distintas velocidades de transmisión para cada componente de la inflación.