福建发现丽纹攀蜥归化种群 - 徐宇浩; 侯勉; 彭丽芳 (野生动物学报)
2022年7月和2023年10月，在福建省福州市晋安区采集到2号蜥蜴标本（1雌 1雄），与丽纹攀蜥（Diploderma splendidum）的形态特征较相符。线粒体ND2基因片段的系统发育分析结果显示，本次采集的标本与丽纹攀蜥聚为一支，遗传距离为0.5%~0.8%。结合形态特征比较和分子系统发育分析，确定2号标本为有鳞目（Squamata）蜥蜴亚目（Lacertilia）鬣蜥科（Agamidae）攀蜥属（Diploderma）的丽纹攀蜥。根据历史文献记载，福建不是丽纹攀蜥的自然分布地，且其周边省市也均未有过丽纹攀蜥的发现记录。因此，本次采集的丽纹攀蜥可能是贸易逃逸或放生的外来种。经调查和访问，发现丽纹攀蜥已在福州自然定居，且可能已建立繁殖种群。本次发现可为福建外来物种的预防和控制提供基础资料，对制定更加全面和具有针对性的措施有积极促进作用，亦可为研究丽纹攀蜥的生态适应性提供有益对比。