Construcción de una identidad latinoamericana en el exilio a través de la práctica religiosa: la comunidad de Riches Claires, en Bruselas, Bélgica - William Elvis Plata; Andrea Rodríguez Arévalo (Anuario de Historia Regional y de las Fronteras)
A través de la historia de la comunidad católica hispanoparlante de Riches Claires, en Bruselas, Bélgica, el artículo explora las relaciones entre religión y migración, planteando las hipótesis de que, gracias a su presencia internacional, el catolicismo se ha convertido en instrumento y medio para la protección y la integración del migrante al nuevo contexto, la conformación de redes trasnacionales y la conformación de una identidad “latinoamericana” en el exilio, reuniendo e integrando en un nuevo contexto prácticas religiosas y tradiciones culturales de distintos orígenes.