景东无量山和哀牢山黑长臂猿考察报告 - 兰道英; 和顺进; 苏履德; 李坚强; 董文进 (野生动物学报)
<正> 黑长臂猿（Hylobates concolor）是国家一级重点保护的珍稀濒危动物。历史上,黑长臂猿分布较广,可达黄河流域（VanGulik,1967;刘咸,1980;高耀亭等,1981）。由于变迁,其中特别是人类活动影响,这种美丽的动物被迫走上了“衰亡之路”,并越走越远。本世纪以来仅残存于云南省和海南岛。几十年前,其数量仍是可观的,但由于乱砍滥伐,偷猎乱捕,分布区不断缩小,数量迅