Desenho universal e metodologias ativas: uma prática na pós-graduação - Sabine De-Paris; Vanessa Goulart-Dornéles (Arquitecturas del Sur)
A disciplina optativa DAU 848 “Estratégias de ensino em Arquitetura e Urbanismo” do Programa de Pós Graduação em Arquitetura, Urbanismo e Paisagismo (PPGAUP) Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) explora a reflexão sobre o ensino nos Cursos de Arquitetura e Urbanismo. Em conjunto com o projeto de pesquisa de pós-doutorado “Fabricação digital aplicada ao Desenho Universal e Ergonomia” do PPGAUP, a disciplina abordou no semestre 2023.2 as temáticas de Design Universal (DU) e prototipagem. Com foco nas Metodologias Ativas que incentivam a participação ativa no processo de aprendizagem, o produto final da disciplina consistia no desenvolvimento de um exercício relâmpago voltado para alunos de graduação e em conformidade com as temáticas do semestre. O objetivo deste artigo é apresentar os exercícios finais a partir do procedimento metodológico da disciplina dividido em três etapas: 1) Bases do ensino nos Cursos de Arquitetura e Urbanismo; 2) Ensino de DU; e 3) Desenho e aplicação de exercícios. Como resultado, quatro equipes desenvolveram quatro exercícios abordando mobiliário, gamificação, mapa tátil e sinalética, com discussões sobre o uso da prototipagem e aperfeiçoamentos para futura aplicação na graduação.