Apoyo a la Unión Europea y difusión de una identidad europea a través de las redes personales - Livia García Faroldi (Araucaria)
La investigación parte de la hipótesis de que el desarrollo de actitudeshacia la Unión Europea y la identificación con ésta tiende a ser reforzada o debi-litada dentro de las redes personales de las que forman parte los individuos. Seconsidera que la identidad europea es una innovación que se difunde o no através de las redes personales. Esta innovación se considera prestigiosa social-mente y, por ello, es adoptada en primer lugar por quienes ejercen un liderazgo deopinión en la red. Empleando la distinción de Merton entre líderes locales y cos-mopolitas, se espera que estos influyentes tengan un perfil más cosmopolita que elresto de miembros de su red. Además, se cree que son aquellos más familiarizados con el proyecto político europeo los que son considerados expertos en su red ypor ello ejercen un liderazgo. Por último, se quiere comprobar si son las personasque ocupan posiciones de puente entre partes de la red locales y cosmopolitas lasque promueven la difusión de información sobre la Unión Europea actitudes,opiniones y, en último término, una identidad a través de los lazos débiles.