Variabilidad interobservador de pruebas validadas para Sarcopenia probable por parte de los residentes de Medicina Interna del CMDLT. - Nelson José Simonovis Figueroa; Judith Josefina Pérez Ojeda; Alba María Mendoza Perdomo; Alexandra del Valle Mendez Araque; Leonardo Miguel Acosta Pérez; María Victoria Bandres Urbina; María Carolina López Escalante; Nohely Soraida Matos Sánchez; Walter Argenis Montero Carrillo; Simón Antonio García Mujica (Revista Científica CMDLT)
La sarcopenia es una enfermedad caracterizada por baja fuerza muscular como determinante principal, por encima de la disminución de masa muscular y no necesariamente asociada al envejecimiento. El algoritmo diagnostico más empleado es el del EWGSOP 2 ya que permite detectar pacientes con sarcopenia probable mediante dos pruebas validadas y fiables, con una sensibilidad del 93% y especificidad del 100%. En Venezuela no se encontró datos previos sobre la variabilidad interobservador en el Test de la silla y en el test de prensión palmar, por ende, en este estudio se tomaron en cuenta de forma aleatoria a 18 pacientes que acudieron al servicio de medicina comunitaria del centro médico docente la trinidad en Caracas, Venezuela. Se evaluó la variabilidad interobservador en 3 residentes del programa de Medicina Interna, todos capacitados en más de 3 oportunidades, contando un observador externo para evaluar el cumplimiento de cada fase. Se realizó un análisis estadístico para variables cualitativas y cuantitativas, obteniendo en las primeras un nivel de concordancia bueno, con un kappa fleiss de 0,66, IC 95% con P: <0,005. Sin embargo, un error técnico de medición alto, siendo para la fuerza de prensión palmar del 13% y del test de la silla del 9,8%.