Feminización de la agricultura y de las jefaturas familiares: Análisis interseccional desde los discursos de mujeres trabajadoras agrícolas sinaloenses - Leonor Tereso Ramírez; Celso Ortiz Marín (Clivajes: Revista de Ciencias Sociales)
La investigación se centra en el análisis de los fenómenos de feminización de la agricultura y feminización de las jefaturas familiares, fenómenos cada vez más presentes que incluso han originado grandes asentamientos definitivos en las entidades donde se concentran los campos y empaques sinaloenses, por lo que el objetivo planteado es comprender de qué forma, diversas categorías se interseccionan y muestran la heterogeneidad de opresiones y privilegios que pueden llegar a vivenciar las trabajadoras agrícolas. Dicho estudio esta, por lo tanto, realizado desde el enfoque interseccional y un posicionamiento teórico feminista. La metodología fue cualitativa, con el método fenomenológico y con la técnica de grupo de discusión, la experiencia que se recupera corresponde al de nueve mujeres que deciden participar en todas las sesiones que se llevaron a cabo. Los resultados indican que aparte de desigualdades de género, aparecen con igual importancia las desigualdades trazadas por la etnia, la edad, la situación civil de las mujeres, su condición migratoria, entre algunas otras emergentes.