Sistema de costos medioambientales para empresas torrefactoras: una propuesta en el marco de la “Torrefactora y Envasadora Boconó, C. A.” - Cristhina Evelin Silva-Mora; Stephanía Alejandrina Alizo-Theodorou; Morelia Trinidad Montilla-Salcedo (Revista Visión Gerencial)
El presente estudio tuvo como propósito presentar una aproximación de un sistema de costos medioambientales tomando como caso de estudio la empresa “Torrefactora y Envasadora Boconó, C. A.”, para lo cual se empleó una metodología de tipo proyectiva, con un diseño de campo no experimental. El instrumento de recolección de datos comprendió una (1) guía de entrevista en profundidad, aplicada a la gerencia general respectivamente. Los hallazgos encontrados develan la construcción de las herramientas para la determinación de los costos medioambientales a través de la cadena de valor de Porter y los ratios medioambientales, como modo de fortalecer el margen descrito en la cadena de valor. Asimismo, se constató que el conocimiento empírico de la gerencia les ha permitido ejecutar algunas acciones de protección al ambiente, por cuanto procuran la reutilización de la cáscara del café, como producto secundario, y procuran que el humo emanado en la etapa de tostado del café no contamine el ambiente, sin embargo, es necesario aplicar un sistema de gestión medioambiental formal para garantizar que el proceso de elaboración del café no provoque daños al ambiente y cumplir así con lo establecido por el Ministerio del Poder Popular para el Ambiente. Finalmente, se elaboró la estructura de costos medioambientales, que permiten la prevención y evaluación de la conducta empresarial frente al ambiente.