Avaliação da microdureza superficial de quatro diferentes resinas acrílicas para base de dentaduras - Ana Carolina Miessi; Marcelo C. Goiato; Paula P. Ribeiro; Daniela M. Santos; Marcela F. Haddad; Aldiéris A. Pesqueira (Brazilian Dental Science)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a microdureza superficial de quatro tipos de resinas acrílicas (Onda Cryl, Vipi Wave, Vipi Cril e QC-20 com polimerização convencional e com polimerização por energia de microondas) para base de dentaduras, em função do período de armazenagem, em água, de seis meses. Foram confeccionadas vinte e cinco amostras, as quais foram fixadas em discos acrílicos incolores, devidamente identificados, que foram então polidas em uma politriz e foram submetidas ao teste de microdureza superficial Knoop em um microdurômetro digital (modelo HMV-2T) e posteriormente armazenados em água destilada a 35 + 2°C por seis meses, após o qual um segundo teste de microdureza superficial das amostras foi realizado. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância e ao teste de Tukey ao nível de significância de 5%. Observou-se que o fator tempo de armazenagem promoveu um decréscimo dos valores médios de microdureza superficial Knoop para todos os grupos estudados, sendo que apenas para os grupos Vipi Cril e QC-20 polimerizado por energia de microondas esta diminuição dos valores foi estatisticamente significativa