Estrategias de ordenamiento territorial para enfrentar el cambio climático: un análisis de las dinámicas de investigación - Alejandro Ramírez-Orozco (Revista Científica)
Este estudio examina las tendencias en la investigación sobre el ordenamiento territorial y el cambio climático, analizando la cantidad, la calidad y la estructura de las publicaciones científicas. Para ello, se realizó un análisis cienciométrico de 1506 documentos, evaluando indicadores como cantidad de publicaciones por año, autor, revista, país, institución y tipo, además de la calidad mediante citaciones y análisis estructurales como coautoría y co-ocurrencia de términos. Los resultados indican un crecimiento en la cantidad de publicaciones a lo largo del tiempo, destacando un aumento en el interés y la colaboración internacional. Autores como Dominic Stead y Lain White son los más prolíficos, y las instituciones más activas incluyen la Chinese Academy of Sciences y la Wageningen University & Research. A nivel global, los países del Norte Global lideran la producción científica. Además, el análisis de calidad muestra que ciertos autores y revistas tienen un impacto significativo en el campo. En conclusión, este estudio revela una tendencia creciente en la investigación sobre el cambio climático y el ordenamiento territorial, subrayando la importancia de la colaboración internacional y la necesidad de políticas, financiación y publicación que apoyen la divulgación de estos estudios críticos. Este estudio es de gran relevancia, ya que no se tiene un análisis reciente de las dinámicas de investigación en el campo del ordenamiento que esté dirigido al cambio climático.