正常孕妇和产科早期DIC患者常规止凝血功能指标和分子标志物的对比 - 黄彬; 陈茶; 高玲; 姜傥; 钟武平; 刘敏; 林爱华 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
[目的]研究常规止凝血功能指标和分子标志物在正常孕妇和产科早期弥漫性血管内凝血（DIC）患者中的变化，了解它们在诊断产科早期DIC中的价值和意义。[方法]将107例正常孕妇按孕期分为早孕组（≤12周）、中孕组（13—28周）和晚孕组（≥29周），检测了31例早孕、14例中孕、62例晚孕、34例产科早期DIC和31例正常对照的常规止凝血功能指标[凝血酶原时间（PT）、部分凝血活酶时间（APTT）、纤维蛋白原（Fbg）、血小板（PLT）]和分子标志物F1＋2、TM和D—dimer。[结果]PT、APTT在各实验组间差异无统计学意义（P〉0．05），早期DIC组PLT（155±60）×10^9／L低于正常对照组（241±63）×10^9／L和妊娠各期组（分别为（233±64）×10^9／L、（203±50）×10^9／L、（216±55）×10^9／L）（P〈0．05），Fbg、F1＋2、TM、D—dimer随着妊娠时间的延长浓度逐渐升高（P〈0．05），早期DIC组Fbg（4．0±1．0）g/L与中孕组（3．8±0．8）g/L、晚孕组（4．1±0．5）g／L相比差异无统计学意义（P〉0．05），早期DIC组F1＋2（4．43±1．43）nmol／L、TM（31．5±8．5）μg/L、D—dimer630（479）μg／L浓度显著升高，明显高于正常对照组和妊娠各期组（P〈0．05）。除PLT和Fbg之间不存在直线相关关系外，指标F1＋2、TM、D-dimer、PLT、Fbg间均存在直线相关关系或等级相关关系（P〈0．05）。【结论】PT、APTT不能及时反映孕妇体内的高凝状态，不能作为早期诊断产科早期DIC的敏感指标。Fbg是反映机体高凝状态的一个指标。但不是早期诊断产科DIC的敏感指标。F1＋2、TM、D—dimer可作为早期诊断产科DIC的敏感指标。