Respuesta de Stylosanthes guianensis Ciat 184 a la fertilización con una baja dosis de fósforo - E. M. Ciotti; M. E. Castelan; C. E. Tomei; I. P. Mónaco; J. F. Benítez (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
El objetivo fue evaluar la respuesta sobre el rendimiento de MS de Stylosanthes guianensis a una baja dosis de fósforo. El diseño experimental fue bloques completos al azar, con cuatro repeticiones. Los tratamientos fueron PO y P 11kg ha, usando superfosfato triple, aplicado al voleo e incorporado en el momento de la siembra. El suelo pertenece a la Serie Ensenada Grande, clasificado como psamaquent típico. Las semillas se escarificaron, se inocularon y se sembró a una densidad de 3 kg ha. Se evaluó vigor de plantas, porcentaje de cobertura, rendimiento mensual y porcentaje de materia seca (MS). Se determinó rendimiento acumulado, contenido de P, K y proteína cruda. Los datos se analizaron con varianza y las diferencias entre medias con Tukey (p< 0,05). Los valores de cobertura fueron superiores en las parcelas fertilizadas (74% vs. 45%). El porcentaje de MS fue menor en las plantas fertilizadas (21,8% vs. 24,6%). El fósforo incrementó en un 100% la producción acumulada, siendo las diferencias estadísticamente significativas (p< 0,05). Los contenidos de P fueron diferentes entre los tratamientos. En un suelo arenoso con muy baja disponibilidad de P, una dosis baja de P permitió incrementar el rendimiento de MS y el contenido de P en planta en esta especie