PROMOVENDO A INCLUSÃO: UMA EXPERIÊNCIA DE PARTICIPAÇÃO DE PESSOA COM DEFICIÊNCIA VISUAL NO DESENVOLVIMENTO DE UM PROJETO ARQUITETÔNICO - Ana Thereza Faria; Gleice Azambuja Elali (Ação Ergonômica)
Na atualidade, a promoção de maior participação dos usuários no desenvolvimento de projetos arquitetônicos e a inclusão de pessoas com deficiência nas diversas esferas da vida social são duas tendências em consolidação nos campos de Arquitetura, Urbanismo e Design. Esse artigo apresenta uma experiência de participação direta de uma pessoa com deficiência visual (PDV) no projeto de reforma de uma residência (projeto da edificação e projeto de interiores), correspondendo a uma intervenção ergonomizadora no ambiente construído. O texto está especialmente centrado no método de trabalho desenvolvido no processo projetual, no qual a comunicação entre o usuário e o projetista foi garantida pela utilização de modelos tridimensionais (maquetes físicas), sistema de representação produzido de modo artesanal e facilmente manipulável pela pessoa com deficiência visual, e que mostrou grande eficácia enquanto facilitador das relações entre projetista e PDV.