Nevada’s Non-Anglo European Immigrants And Their Interpreters In Contemporary American Fiction - David Rio (Anglophonia)
Cet article étudie, dans le contexte de l’état du Nevada, l’importance grandissante des immigrants d’origine non anglo-européenne à l’intérieur de la fiction américaine contemporaine : il faut y lire une conscience accrue de la condition multiculturelle de l’Ouest. En effet, la plupart des œuvres de fiction récentes situées dans le Nevada décrivent avec succès les formes hybrides interculturelles et multilingues qu’adopte le nouvel Ouest américain, tel qu’il apparaît spécifiquement dans les romans et les nouvelles écrits par des auteurs d’origine ethnique. Nous nous attacherons particulièrement aux écrivains américains d’origine basque qui sont les principaux acteurs dans la remarquable explosion des fictions ethniques au Nevada au cours des soixante dernières années. Nous montrerons que Robert Laxalt, Monique Urza et Frank Bergon complexifient les notions traditionnelles d’altérité, de centre et de marginalité dans la littérature de l’Ouest américain.