Criatividade no Ensino da Arte: apontamentos de um arquivo - Kelly Sabino (Educação & Realidade)
O presente artigo analisa, sob uma perspectiva foucaultiana, discursos presentes em 55 periódicos de destaque no campo educacional de 1996 a 2019 em torno da temática do encontro da arte e da educação. Ancorada na noção de arquivo proposta por Michel Foucault ao longo de sua obra, foi possível analisar diferentes seriações, rarefações e descontinuidades que nos dá a ver a circulação de ideias neste campo. Há uma série de enunciados e palavras de ordem que parecem reiterar atributos que derivariam da arte como um efeito benéfico em si consubstanciando-se em uma espécie de proselitismo do tipo artístico-pedagógico, que, conforme o arquivo apresenta, trazem a criatividade como tema fulcral para o ensino da arte.