EL DESARROLLO DE LAS CAPACIDADES LOCALES DE ACCIÓN A PARTIR DE LA IMPLEMENTACIÓN DE ESTRATEGIAS PARTICIPATIVAS. ESTUDIO DE CASO EN EL PRERIURBANO DE BAHIA BLANCA - María Prieto; María Amalia Lorda (Boletín Geográfico)
Las ciudades son en estos momentos los territorios en los cuales las transformaciones se expresan con una dinámica constante. Los procesos se aceleran, se multiplican los “encuentros”, y la ciudad se expande a través de los espacios periurbanos que cada una genera. Sin embargo, en los trabajos de investigación así como en el ámbito de la gestión municipal, suele ser un tema poco abordado e incluso ignorado. A su vez, es posible cuestionar que en el momento de diagramar la enseñanza de este tipo de conceptos en las aulas universitarias, como así también en los cursos de Postgrado, existe cierta tendencia a la utilización de métodos tradicionales, entre los cuales la exposición y explicación por parte del docente se convierten en las estrategias predominantes. De este modo, se configura un clima social de trabajo ausente de la interacción y cercenando, por lo tanto, la potencialidad de los alumnos en cuanto a sus aportes. Esto limita a los futuros egresados o a los profesionales en ejercicio de su actividad, la adopción de destrezas favorables para la participación en equipos de investigación y /o gestión para los cuales la activa participación y la reflexión crítica constante, se convierten en aptitudes necesarias en el campo laboral. En el presente trabajo se analiza la importancia de incorporar la dinámica de expansión de las ciudades a partir del análisis de los espacios periurbanos. A su vez, se intenta promover el replanteo y discusión del rol de las estrategias metodológicas en el aporte a la formación del pensamiento crítico del alumno-futuro profesional. Particularmente se aborda en esta experiencia los juegos de roles por su potencial formativo y aplicabilidad en las distintas profesiones para el desarrollo, en esta oportunidad, de las capacidades locales de acción. La experiencia tiene lugar con alumnos de un curso de Postgrado en el marco de la asignatura “Enfoques Geográficos sobre Agricultura Periurbana” en el marco de la Maestría PLIDER (Procesos Locales de Innovación y Desarrollo Local). La finalidad de la misma consiste en situar en un espacio de conflicto actores con sus distintos enfoques y formaciones frente a una problemática determinada: avance de la urbanización frente a las tierras hortícolas con un esquema de producción tradicional.