恶性肿瘤并发深静脉血栓形成 18 例临床分析 - 吴壮宏 王深明 吕伟明 常光其 林勇杰 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的: 探讨恶性肿瘤与深静脉血栓形成( DVT)之间的关系,提高对恶性肿瘤并发 DVT 的认识。 方法: 分析 18 例恶性肿瘤并发 DVT 病人的临床表现、血栓形成的部位、原发肿瘤的类型、彩色多普勒检查及溶栓治疗的效果。结果: 恶性肿瘤并发髂股静脉血栓形成 15 例 ( 15/18,占 83%) ,血管阻塞的程度平均为84%,原发肿瘤的第 1 位是肺癌,占 39%; 其次,是胃肠道癌,占 28%。 溶栓治疗后肿胀的肢体周径 仅比治疗前缩小平均为 1. 8 cm。结论: 恶性肿瘤可能使血液凝固性增高,而导致 DVT; 对无明显诱因的 DVT 患者,都应注意是否由于恶性肿 瘤所致; 恶性肿瘤并发的 DVT 溶栓治疗的效果比非肿瘤引起的 DVT 明显差。