Caracterización del desdentamiento en adultos mayores atendidos en la Facultad de Estomatología de La Habana - Manuel Alejandro Ceballos Rojas; Karel Borroto Martínez; Yoanna Ramírez Fernández (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: El desdentamiento parcial o total es una afección frecuente en el adulto mayor que afecta su calidad de vida al limitar funciones fisiológicas y psicológicas. Objetivo: Caracterizar el desdentamiento en adultos mayores. Métodos: Estudio observacional, descriptivo, transversal realizado en los adultos mayores con desdentamiento que acudieron a consulta de prótesis, entre enero y diciembre del 2023. Se estudiaron 79 pacientes seleccionados de forma no probabilística por conveniencia. Las variables analizadas fueron: Edad, sexo, tipo de desdentamiento, clasificación topográfica de Kennedy y localización del desdentamiento a las cuales se les hallaron frecuencias absolutas, relativas y porciento. Resultados: Predominó el grupo de edad de 60-69 años con el 54,4 % y el sexo femenino con el 55,7 %. El 59,5 % de la muestra presentó desdentamiento total. La clasificación topográfica de Kennedy de los adultos mayores más frecuente fue la clase I con el 38,0 %. La localización del desdentamiento que más predominó en la población estudiada fue en la arcada inferior con el 41,7 %. Conclusiones: El desdentamiento en los pacientes adultos mayores atendidos en la facultad de estomatología se caracteriza por ser total y frecuentes en mujeres. Los desdentamientos parciales afectan más la mandíbula y están caracterizados por ser bilaterales posteriores.